[학술] 김세권 농수산학부 종신회원(한양대) 저서 『Marine Antioxidant』 출간
- 이름 |
- 관리자
- Date |
- 2022-10-04
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김세권 농수산학부 종신회원(한양대학교 석좌교수)이 저서 Marine Antioxidant를 국제 저명 출판사인 Academic Press에서 Coeditor로 출간했다.
이 책은 다양한 해양생물자원으로부터 분리된 항산화물질의 의약품, 기능성 식품, 기능성 화장품 등의 활용에 관한 최신 정보를 광범위하게 다룬다. 특히 해양미생물, 갑각류, 어류, 미세조류, 해조류부터 항산화물질의 분리 정제 과정 및 그들의 생리활성과 여러 가지 질환에 미치는 항산화 작용 관한 다양한 정보를 제공한다.
세포의 노화는 곧 세포의 산화를 의미하며, 활성산소는 산소가 반응성이 풍부한 불안정한 상태로 있을 때를 뜻하는데 이는 인체에 해로운 영향을 끼친다. 즉, 활성산소를 제거하는 것이 세포의 산화, 세포의 노화를 막는 핵심이다.
활성산소는 세포나 세포소기관을 손상시키고 생체 내 단백질을 산화하여 기능 저하를 초래하기도 하며, 핵산 염기의 변형, 당의 산화 분해 등을 초래하여 돌연변이에 의한 여러 질환의 원인이 되기도 한다. 따라서 생체 내 활성산소의 생성을 최소화 시킬 필요가 있다.
나이가 들수록 활성산소가 더 많이 만들어지고 체내 항산화 능력이 점점 떨어지면서 식품 섭취만으로는 충분히 활성산소를 제거하기 어렵다. 따라서 천연 항산화제를 자주 섭취하여 암, 면역력 감소, 동맥경화 등 질환을 예방하고 치료해야 한다.
 
 이를 수행하는데 있어서 본서의 관련 정보가 독자들에게 많은 도움을 제공할 수 있을 것이다.
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