본문바로가기

회원

  • HOME
  • 회원
  • 회원소개

이철호 (李哲鎬)

농수산학부 종신회원 1999

학력

1945 8월 18일 함남 함흥 출생
1967 고려대학교 학사
1971 덴마크 Malling Diploma
1975 덴마크 왕립농과대학 박사

연구분야

식품유변학, 식품 Extrusion 기술, 식품발효기술, 음식문화사

경력

1967~1969 R.O.T.C 포병장교 (예비역 중위)
1975~1979 미국 M.I.T. 공과대학 연구원
1979~2010 고려대학교 교수 (식품공학과, 생명과학대학)
1989~1990 덴마크공과대학 생물공학과 객원교수
1994 미국 Smithsonian Institution 객원연구원
1998 일본 경도대학 식량과학연구소 객원교수
1988~ 보건복지부 식품위생심의위원
1998~2001 고려대학교 부설 식품가공핵심기술연구센터 소장
1999~2001 IUFoST 제 11차 세계식품과학기술대회 사무총장
2003~2004 한국식품공학회 회장
2003~ 국제식품과학기술한림원 (IAFoST) 회원
2004~2010 한국국제생명공학회 (ILSI Korea)회장
2005 한국미생물생명공학회 회장, 한국미생물학회 연합 회장
2006 Codex 제 15차 아시아지역조정위원회 (CCASIA) 의장
2006~2010 식품의약품안전청 식품안전평가위원회 공동위원장
2007 한국식품과학회 회장, 한국식품관련학회연합 회장
2008~2010 식품의약품안전청 식약규제합리화위원회 공동위원장
2008~ 국무총리실 식품안전정책위워회 위원
2009 KAST-USNA 공동심포지엄 식품의 안전성에 대한 과학적 평가 공동위원장
2010~2012 한국인정원 식품안전미래포럼 위원장
2010 유엔식량농업기구(FAO) 컨설턴트
2010~ 한국식량안보연구재단 이사장

수상

1994 한국과학기술단체총연합회 과학기술우수논문상
1998 국민훈장 석류장
2001 한국식품과학회 공로상
2007 한국미생물생명공학회 학술상
2009 홍조근정훈장
2010 한국식품과학회 학술대상
2010 미국식품과학회(IFT) Fellow

홈페이지
관련 기사 보기

PRINT

목록