
이철호 (李哲鎬)
농수산학부 종신회원 1999
1945 8월 18일 함남 함흥 출생
1967 고려대학교 학사
1971 덴마크 Malling Diploma
1975 덴마크 왕립농과대학 박사
식품유변학, 식품 Extrusion 기술, 식품발효기술, 음식문화사
1967~1969 R.O.T.C 포병장교 (예비역 중위)
1975~1979 미국 M.I.T. 공과대학 연구원
1979~2010 고려대학교 교수 (식품공학과, 생명과학대학)
1989~1990 덴마크공과대학 생물공학과 객원교수
1994 미국 Smithsonian Institution 객원연구원
1998 일본 경도대학 식량과학연구소 객원교수
1988~ 보건복지부 식품위생심의위원
1998~2001 고려대학교 부설 식품가공핵심기술연구센터 소장
1999~2001 IUFoST 제 11차 세계식품과학기술대회 사무총장
2003~2004 한국식품공학회 회장
2003~ 국제식품과학기술한림원 (IAFoST) 회원
2004~2010 한국국제생명공학회 (ILSI Korea)회장
2005 한국미생물생명공학회 회장, 한국미생물학회 연합 회장
2006 Codex 제 15차 아시아지역조정위원회 (CCASIA) 의장
2006~2010 식품의약품안전청 식품안전평가위원회 공동위원장
2007 한국식품과학회 회장, 한국식품관련학회연합 회장
2008~2010 식품의약품안전청 식약규제합리화위원회 공동위원장
2008~ 국무총리실 식품안전정책위워회 위원
2009 KAST-USNA 공동심포지엄 식품의 안전성에 대한 과학적 평가 공동위원장
2010~2012 한국인정원 식품안전미래포럼 위원장
2010 유엔식량농업기구(FAO) 컨설턴트
2010~ 한국식량안보연구재단 이사장
1994 한국과학기술단체총연합회 과학기술우수논문상
1998 국민훈장 석류장
2001 한국식품과학회 공로상
2007 한국미생물생명공학회 학술상
2009 홍조근정훈장
2010 한국식품과학회 학술대상
2010 미국식품과학회(IFT) Fellow