본문바로가기

알림

  • HOME
  • 알림
  • 공지사항

2017년도 회원저술지원사업 대상자 선정공고

이름 |
관리자
Date |
2017-02-06
Hit |
5592

2017년도 회원저술지원사업 대상자 선정공고

 

우리 한림원이 회원들의 저술활동을 적극 지원함으로써 국내 과학기술도서의 질적향상은 물론, 대국민 과학기술마인드 확산에 기여하기 위해 마련한 2017년도 회원저술지원사업의 대상자를 다음과 같이 선정하였음을 알려드립니다.

 

- 다 음 -

 

   ○ 선정인원: 3

성명 및 소속

저술명

주요내용

이 철 호

고려대학교 명예교수

(농수산학부 종신회원)

한국음식의 역사

한국인에게 식품사는 잃어버린 고대사를 복원하는 중요한 실마리 될 수 있음. 우리 시각에서 본 한국 음식문화의 원류를 찾으려면 기존 문헌 연구의 한계를 뛰어넘는 새로운 연구가 필요. 구석기시대와 원시토기문화시대의 우리 음식문화사의 원류를 밝혀 우리 음식문화의 역사를 풀어나가려 함.

장 민 수

부산대학교 명예교수

(이학부 종신회원)

·高生을 위한 물리 이야기

우리 주위에 있는 일들을 6(, , 파동(전자기파), 역학이야기(상호작용), 물성물리이야기, 우리 집에서 물리이야기)으로 나누어 초보적인 물리상식을 설명, 독자들에게 물리라는 학문보다 우리들의 생활 속에는 물리로 설명할 수 있는 사실들이 많다는 것을 보이고자 함.

권 대 영

한국식품연구원

(농수산학부 정회원)

김치이야기

김치와 고추장은 오로지 우리 민족만이 먹는 세계적으로 유일한 식품이며, 적어도 몇 천년이상의 역사를 갖고 있음에도, 고추가 임진왜란에 들어와 김치 역사를 100년밖에 안되었다는 등 심각한 왜곡 됨.

과학적인 근거, 고문헌, 농경학·식품학적 근거 위에 우리 김치에 대한 역사적, 문화적인 이야기를 다루고자 함.

 

한국과학기술한림원 원장


작성자 연락처



이전글 한국과학기술기획평가원 원장 초빙 공고  
다음글 2017년도 \'한림원석학과의만남\' 강연 신청안내